Сайт создан в системе uCoz Марчекан Марчекан Изданные книги 3 стр.
Календарь
«  Апрель 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Наш опрос
Оцените мой сайт
Яндекс-карта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

шестьдесят девятое февраля

Татьяна Исаева. Шестьдесят девятое февраля. Москва, «РуПаб+», 2013. 73 стр.

Погода стояла настолько мерзопакостная, что кто-то назвал это состояние шестьдесят девятое февраля. Леший Берендей решил написать книгу. О чем? А ни о чем? Обо всем! Лесные зверюшки  стали  рассказывать ему истории, веселые и грустные.

 

 

 

 

 

Я не сплю в московской тишине...

«Я не сплю в московской тишине: Через час подъем на Колыме». Москва «РуПаб+», 2013. 167 стр.

Письма бывших лагерников: Г. Воронской, И. Исаева, В. Шаламова, М. Мино, З. Вержбицкой, А. Яроцкого и других.  По этим письмам можно представить себе, как складывалась их жизнь после  реабилитации и возвращения на материк.

В сборник вошли письма узников ГУЛАГа: «Они возвращались, оставляя за спиной лязг побудочной рельсы, окрики старосты барака, рев охранника: «Стой, контра! Стрелять буду!» – ворота лагеря и вышку стрелка». Впереди – новая жизнь, потому что вернуться к прежней, долагерной, невозможно: одним путь в родной город заказан, в квартирах и комнатах других давно поселились чужие люди… Третьим повезло – их ждут дома, но и у них «остались позади годы унижений и страданий – украденное у жизни время». Из писем героев сборника, среди которых писатель Варлам Шаламов, бывшая студентка Литинститута Галина Воронская, поэт и художник Давид Уткес и другие, можно представить, как непросто было жить дальше. Вот отрывок из письма Александра Дегтярева лагерному товарищу: «Скажу тебе о моей большой ошибке, когда я решил снова заняться научно-исследовательской работой. Глупец, как я не учел, что мы отстали за двадцать потерянных, вернее, украденных лет!..»

 

 

«Я не сплю в московской тишине, через час подъем на Колыме …» (Г. Вронская, И. Исаев, В. Шаламов, З. Вержбицкая, П. Митропан, М. Мино, А. Яроцкий и др. Переписка 60-80 гг. XX века.). Сост. Т. Исаева (Вронская) и С. Гладыш. М. РуПаб+ 2013г. 167 с. картонный переплет, стандартный формат. (Продавец: BS - Колдун, Рязань.) Цена: 750 руб. Фактически издан новый источник по истории репрессий, текст-осознание, сделавший еще одну из судеб узников приметой времени – времени сталинских лагерей. Здесь и судьба молодого человека, попавшего в тюремный застенок и затем в лагерь, и история мужчины, выжившего и полюбившего, и история его семьи – жены и двух дочерей. Эти воспоминания показывают русского интеллигента, даже в самом страшном, искаженном насилием и ложью мире не утратившего представления о роли интеллигенции и понимания масштабности встреченных им людей. Шаламов среди них стоит особняком, выделен, осознан как особая величина. Как в любых воспоминаниях, в мемуаре И. С. Исаева много личного. Но даже на тех страницах, где описано состояние Шаламова в последние годы его жизни, автор воспоминаний убежден, что именно статьи, рассказы и стихи Шаламова «будут еще переиздаваться, обсуждаться, оцениваться». Эти слова были написаны, когда Варлам Тихонович был еще жив и когда речь об издании его произведений еще не шла. Сказанное Иваном Степановичем более 30 лет назад показывает, кому узники лагерей доверяли говорить как от своего имени, так и от имени «нетленных мертвецов» Колымы. Cостояние: отличное

 
 
 
Мой отец Ивар Смилга

Татьяна Смилга. Мой отец Ивар Смилга. – Сам Полиграфист, Москва, 2013. 109 с.

На фотографии – молодая красивая женщина, счастливо улыбается. Так и хочется поместить ее на обложку «Огонька», или какого-нибудь другого иллюстрированного журнала. Снимок сделан в 1951 году. Своих родителей Татьяна Иваровна уже никогда не увидит: их расстреляли. В прошлом – лагерь, в настоящий момент - ссылка. Но есть любимый человек, есть дочка Оксана. И Татьяна Иваровна счастлива, несмотря ни на что…

 

 

Антониада

А. Колесников. Антониада. Долина трупами покрыта, покрылся славой эскадрон. М.:  Сам Полиграфист, 2013, 132 с. Книга-перевертыш.

Поэма «Антониада, или новый Хлестаков» из жизни чиновника-хулигана написана в 1904 году в Полтаве Александром Николаевичем Колесниковым, казаком Глазуновской станицы, Усть-Медведицкого 3-го округа, Донской области.

 

«Долина трупами покрыта, покрылся славой эскадрон» описывает события русско-турецкой войны 1877 г., освобождение Болгарии.

Это книга-перевертыш. С одной стороны - сатирическая поэма о чиновнике-хулигане, написанная «внезапно, без претензий на поэтичность в ущербно-правдивости». Автор – предположительно некий Александр Николаевич Колесников, произведение датировано 1904 годом. Герой его – «новый Хлестаков»: «По службе делал, что другие,/ Но все и всех во всем корил,/ Давал обеды дорогие,/ Без счета деньгами сорил». С другой стороны опубликована, как сказано в издательском предисловии, поэма «Ал.Н. Колесникова, казака Глазуновской станицы, Усть-Медведицкого 3-го округа, Донской области». Начало рукописи не сохранилось. Глазами участника событий показывается бой казаков с турками: «С турецкой бешеной ордой/ Лицом к лицу в кровавый бой./ Минута – сабли засверкали,/ Отчаянно рубились мы./ Вот два драгуна рядом пали,/ Но смерть приятнее тюрьмы!»

 

О Колыме, товарищах, судьбе  Исаев Иван. О Колыме, товарищах, судьбе. – М., «Марчекан». 2002. 109 с.

Иван Степанович Исаев родился 25 октября (по ст. стилю)1907 г. в селе Богато-Попасная Новомосковского уезда Екатеринославской губернии.

Работал на строительстве Днепрогэс.

В 1929 году был призван в РККА. В 1930 году вступил в партию.

После демобилизации был направлен учиться в Москву в Архитектурно-строительный институт.

В 1933 году поступил в вечерний Литературный институт им. Горького.

В 1936 году был арестован, осужден ОСО к 5 годам и отправлен на Колыму.

Работал забойщиком в шахтах прииска Стан Утиный. Освободился в 1942 году.

В 1944 году женился на Галине Александровне Воронской, которую знал еще по Литературному институту.

В 1955 году реабилитирован и восстановлен в партии.

В 1959 году переехал на материк. Работал в институте Гипросахар, потом в тресте Мосэнергострой начальником планового отдела.

Ивана Степановича не стало в 1990 году.

«Наконец наступил час большого перелета Магадан-Москва. На Севере иногда шутили, что в нашей  стране две столицы и обе на «м» – Москва и Магадан. В те времена прямых рейсов между  двумя этими столицами не существовало. Были рейсы до Хабаровска, а там прямой до Москвы. Весь полет занимал, кажется, тридцать шесть часов. Для сегодняшних способностей самолета это долго, но каким сказочно быстрым это было в сравнении с тем, когда нас почти двадцать лет тому назад везли «туда» – на Колыму.

Тогда до Владивостока везли нас в зарешеченных товарных вагонах больше месяца, а потом в трюмах на пароходах «Дальстрой», «Джурма» и «Кулу» 7–8 суток по морю до бухты Нагаева – теперешнего Магадана. А из Магадана отправляли пешком за 400–500 километров в тайгу. С учетом всех остановок уходило 2,5–3 месяца от Москвы до места назначения.

Вспоминая все это, мне тогда приходили на ум строки Тараса Шевченко из поэмы «Катерина».

Далекий шлях, пани-брати,

Знаю його, знаю!

Аж на сердцiпохолоне

Як його згадаю.

 

В самолете, пока летел, думалось разное. Мне казалось, что меня после восстановления в партии тут же отзовут в Москву и предложат какую-то работу. Какую? Я не знал».

 

В уголке кунцевской квартирыВалентин Португалов. В уголке кунцевской квартиры (воспоминания об Эдуарде Багрицком). М.: Буки Веди, 2014 , 87 стр. 

Португалов познакомился с Эдуардом Багрицким. Он сидел  уголке кунцевской квартиры, слушал его разговоры с писателями, художниками, боевыми командирами…

 

 

 

 

 

Две тетрадиДве тетради. Из архива В.В. Португалова. М.: Буки Веди, 2014. 66 стр. Книга-перевертыш.

Валентин Валентинович ехал по Колымской трассе и нашел в  автобусе старый портфель. Кому он принадлежал, узнать не удалось. В портфеле оказали две тетради со стихами – синяя тетрадь и зеленая тетрадь…

 

 

 

 

 

Без багажаТатьяна Исаева. Без багажа. М.: Сам Полиграфист, 2013, 162 стр.

Наступил 1939 год. Родителей Елены уже  не было в живых. Сама она с мужем и двумя детьми, мальчиком и девочкой, жила очень скромно. Нежданно-негаданно к ним пришел Станислав со своим сыном Генрихом, хорунжим с Вестерплятте.

– Пани Хелена, – осторожно начал Генрих, – война неизбежна. Мы уже давно находимся в состоянии боевой готовности. А вы, – Генрих замялся и покраснел, – вы похожи на еврейку. Я знаю, что это не так,

 кто-то из ваших предков был итальянцем… Но если что-то случится, никто ведь разбираться не будет. Завтра отходит пароход в Америку. Мой отец может забрать вас…

– Но без багажа, – закончила Елена.

–Да, – грустно сказал Станислав.

 

Мне не все равноАнатолий Португалов. Мне не все равно. М.: См полиграфист, 2013, 74 стр.

Стихи Анатолия Валентиновича Португалова, сына колымского поэта Валентина Валентиновича Португалова.

Но в дальнем краю, где туман

В распадках по сопкам клубится,

Волшебный стоит Магадан,

В который нельзя не влюбиться.

 

Чукотка на фестевале

Чукотка на фестивале. М.: Онтопринт, 2014.- 102 с. Из архива В.В. Португалова. 

Чукотский ансамбль «Эргырон»  в 1957 году в Москве, на IV Всемирном фестивале молодежи и студентов завоевал серебряную медаль. Руководителем ансамбля был В.В. Португалов. В книге опубликованы записки  самого Валентина

Валентиновича, газетные публикации и воспоминания участников фестиваля.

 

 

 

Валерий Авдеев. Я найду его. М.: Онтопринт, 2014. –48 с. Из архива В.В. Португалова.

Ранние стихи В. Авдеева, поэта, прозаика, лауреата  Международной литературной премии им.  А. Платонова.

 

 

 

 

ВстречиГеоргий Шенгели. Встречи. М.: Онтопринт, 2014. – 56 с. Из архива В.В. Португалова.

Подборка стихов Георгия Шенгели – русского поэта, переводчика, критика, филолога-стиховеда.

 

 

 

 

Эти волны нам не надоели, плавали - поплаваем еще.Э. Багрицкий. Эти волны нам не надоели, плавали – поплаваем еще. М.: Онтопринт, 2014. – 60 с. Из архива В.В. Португалова.

Стихи  поэта, опубликованные в одесской газете «Моряк» в 1921-24 гг. В газете работали И. Бабель, К. Паустовский, В. Катаев. С поэтом расплачивались табаком, ячневой крупой, соленой хамсой.

 

 

 

 

Ай, Чукотка до чего ж ты холодна«Ай, Чукотка, до чего ж ты холодна». Стихи чукотских поэтов в переводах В. Португалова. М.: Издатель Мархотин П. Ю., 2015. 92 стр.

В сборник вошли стихи Юрия Анко,  Якова Ятгыргына, Игоря Пэумэта, Виктора Кэулькута, Таисии Гухувье, Антонины Кымытваль, Владимира Тымнетувге, песня Нутэтэина.

 

 

 

 

Возвращение с ИтакиТатьяна Исаева. Возвращение с Итаки. Издание 2-е, дополненное. М.: Издатель Мартохин П.Ю., 2015. 171 с

 

 

 

 

 

Хроники города НовэаТатьяна Исаева. Хроника города Новэа. М.: Издатель Мархотин П.Ю., 2015, 118 с.

В некотором царстве, в некотором государстве… Образовалась страна, которую назвали Нэкзистепа и столицей в ней стал город Новэа. В злосчастном ХХ веке после войн, переделов границ появился клочок ничейной земли. Люди, уставшие от кровавой бани, которую им устраивали то Сталин, то Гитлер, то Мао, а также  другие крупные и мелкие политические хулиганы, двинулся туда. Они бежали из этого безумного мира,  и единственной целью их было  – жить спокойно, без войн и потрясений. Государство это признали с большим скрипом, и стало оно убежищем. Но не преступники бежали туда – эмиграционная служба очень жестко отсекала их, а те, кому почему-то не было места в их родных странах. Была там русская диаспора, колонии немцев, англичан, китайцев… Боже мой, проще перечислить, кого там только не было. Ксенофобия на корню  пресекалась. Тебе не нравится, что твой сосед – китаец, еврей, армянин? Тебя здесь насильно никто не держит. Государство это далеко от идеального, есть там свои проблемы, и проблемы серьезные. Беглецам помогают адаптироваться, существует множество программ, и они становятся полноценными гражданами этой страны. О них и о проблемах жителей  и пойдет речь.