Сайт создан в системе uCoz Марчекан Марчекан Изданные книги 2 стр.
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Наш опрос
Оцените мой сайт
Яндекс-карта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Из рассказов ВалентинаА. ВОРОНСКИЙ.  Из рассказов Валентина. М.: РуПаб+, 2008,  490 стр.

В книгу вошли повести «На перепутьях», «Будни», «Ольга», «Глаз урагана» и рассказы. В повестях Воронский описывает  Первую мировую войну и начало революции.

 

На людях всегда остро чувствую, насколько мы с Ольгой одиноки и враждебны окружающему. Отщепенцы, отверженные, странники. Известность, слава художника, писателя, ученого, семья, уверенный, спокойный труд – Как все это далеко от нас! Мы – безымянные, безродные, бездомовные. Такими и уйдем из жизни…Жалеем об этом? Нисколько…

                               ***

– Заметили Вы, Владимир, как изменились люди во время войны? Они очень изменились. Повсюду появились проныры и пролазы, алчные и жадные дельцы, нахалы, оборотистые и на все готовые юноши, люди с меткими, цепкими взглядами вьюны, развязные говоруны, ловкачи и шантажисты. Их ничто не смущает. Нет никаких представлений о морали, о достоинстве. Лови момент! Они не теряются ни при каких обстоятельствах и  всегда сумеют приспособиться. Без прошлого, без роду, без племени. Бессовестные, лупоглазые. Они – в газетах, в журналах, в  учреждениях, в тылу, на фронтах, в тылах, в гимназиях, в науке, в искусстве… Старая Русь уже стерта войной с лица земли. Она окончилась.

 

Лидея, мать солдатаВ. ГОРШКОВ.  ЛИДЕЯ, МАТЬ СОЛДАТА. М.: РуПаб+, 2008, 132 с

 

Это книга о жизни российской глубинки. Героиня повести – деревенская женщина Лидея. До самой смерти она не перестает думать о сыне, пропавшем без вести во время войны. Это честный, скромный человек, готовый всегда помочь ближнему. В книге описана тяжелая жизнь деревни – предвоенной, военной, послевоенной. Немало пришлось выстрадать Лидее из-за того, что сын ее пропал без вести. И только  незадолго до смерти  белорусские следопыты нашли место гибели ее сына.  

– Теперь ты солдатка. Пенсию тебе прибавят и усадьбу должны вернуть.

– Нашто мне это? – отвечала слабо. – Вот если бы он живой был.

Волосы ее, редкие, обесцвеченные, как треста, рассыпались по подушке. Глаза запали, казалось, они смотрели из норы, и нельзя было понять, думает ли она что-нибудь, или ее мысль заклинилась на чем-то одном. Иногда все же вместе с выдохом прорывалось у нее:

– Сынонька мой.  

 

 

 

 

 

Жизнь-любовницаИгорь Юрков. Жизнь–любовница. М.: «РуПаб+».2010. 137 стр.

 

Сборник стихов талантливейшего поэта, умершего от туберкулеза в Киеве в 1929 году.

Николай Ушаков писал: «Удивительная судьбы поэта  – уйти из жизни, вернуться  в жизнь во всем обаянии своего мастерства, зовущего из мира сумеречного в  яркий мир радостных красок».

 

 

 

 

 

Беседы с Матерью КолымойБеседы с Матерью Колымой. М.: «РуПаб+», 2010. 90 стр.

Это небольшая повесть в электронных письмах о прошлом, о настоящем, о Колыме, и о материке.

 

 

 

 

 

 

Мы - летописцы Пимены и нам не надо имени.Мы – летописцы Пимены и нам не надо имени. Издание 2-е, дополненное. М.: «РуПаб+,2009. 152 стр.

Стихи репрессированных поэтов.

В книгу вошли стихи Василия Князева, Анны Барковой, Варлама Шаламова, Валентина Португалова, Александра Шевцова, Игоря Поступальсокго, Алексея Юрова, Бориса Уральского, Владимира Нарбута, Виктора Азарова, Всеволода Горшкова, Марии Ночновой, Лазаря Шерешевского.

 

 

 

 

 

Ухожу туда, где умираютИз архива В.В.Португалова. УХОЖУ ТУДА, ГДЕ УМИРАЮТ. М.: РуПаб+ 2008. 162 стр.

 

Стихи поэтов, погибших во время Великой Отечественной войны

В данный сборник вошли стихи  Бориса Лапина, Ивана Пулькина, Евгения

Полякова, Георгия Суворова, Бориса Лебедева, Алексея Лебедева.

 

 

 

                                                       

БурсаА.  Воронский. Бурса. М.: « РуПаб+» 2009. 380 стр.

Книга издана к 125-летию со дня рождения Воронского.

«Детство – это забвение и беспечность. Забывают, чтобы лучше, свежей воспринимать. Но вот проходят годы, человек стоит с обнаженной головой  пред безбрежным океаном. Кипят пучины, из недр их поднимается Левиафан вечности, с сердцем твердым, точно камень, и жестоким, как жернов… а позади многое, многое, что утомительно и беспощадно хранит память и что нужно бы по-ребячьи откинуть от себя навсегда!..»

«Зачем нужно уничтожать эти яблоньки? Ведь это ужасно, отвратительно! Бурса обволокла, опутала меня и моих сверстников душной морокой, напоила тяжким хмелем. Пустая мечтательность, нелепые бреды, глупое молодечество, рожденное в убожестве, от убожества, от меня скрыли жизнь и все дальше уводят по навьей тропе. Я  стал глухим, незрячим, отупел, опустошился. Я потерял свой мир».

 

 

 

А небо будущем беременно«А небо будущим беременно». Из архива В.В. Португалова. – М.: РуПаб+, 2012 г.  94 стр

В книгу вошли стихотворения О. Мандельштама, Воспоминания М. Цветаевой о Мандельштаме, стихи В. Нарбута, Ивана Приблудного, Н. Агнивцева.

«А небо будущим беременно», писал О. Мандельштам. Подобранные здесь стихи как бы пронизаны ожиданием этого будущего. Но кто знал, каким оно будет?  Мог ли 16-летний мальчик Яков Овчаренко, защищавший это будущее с оружием в руках, что его, поэта Ивана Приблудного, расстреляют? Догадывались ли о своей судьбе М. Цветаева, О. Мандельштам, В. Нарбут?

 

 

 

 

ЛетоЛеонид Лавров. Лето. Из архива В.В. Португалова.– М.:  «Летний сад», 2011, 112 стр.

В 1935 году Лавров «за участие в контрреволюционной группе»  был приговорен в терм годам исправительно-трудовых лагерей (по одному делу с Ярославом Смеляковым). Рукопись книги «Лето», предварительно одобренная Александром Фадеевым, должна была обсуждаться на редсовете издательства «Советский писатель» 25 июня 1941 года.

 

 

 

 

 

 

 

 

Летние виденияЕвгений Забелин. Летние видения. Из архива В.В. Португалова. М., 2011.  55 стр.

Никаких сведений об авторе обнаружить не удалось. В интернете  есть биография Евгения Забелина (Савича), погибшего на Колыме, но это был другой Забелин.

 

 

 

 

 

 

Наброски с натурыНиколай Анциферов. Наброски с натуры. Из архива В.В. Португалова. М., 2011, 51 стр.

Николай Анциферов родился в 1930 году в городе Макеевка. После окончания ремесленного училища пошел работать на шахту. Его не стало в 1964 году.

 

 

 

 

 

 

ИтогиАда Чумаченко. Итоги.  Из архива В.В. Португалова. М.: 2011, 90 стр.

Ада Артемьевна Чумаченко (1887-1954) русская поэтесса, писательница.  В конце 10-х годов ХХ века служила в  московском Дворце искусств (дом  Ростовых на Поварской). Муж Ады Чумаченко, поэт, переводчик, литературный критик  М.П. Гальперин, возглавлял   Бюро прессы кадетской партии.

Ада Чумаченко – автор книги о русском путешественнике  Миклухо-Маклае «Человек с луны»

 

 

 

 

 

 

ИсповедьБорис Уральский. Исповедь. Из архива В.В. Португалова. М.: 2011, 100 стр.

В 1927- 31 годах  в московских газетах и журналах довольно часто печатались стихи Бориса Уральского. Уральский – это псевдоним  уроженца города Чердыни  Бориса Владимировича Поносова. В годы культа личности он был репрессирован и умер в ссылке. Это все, что известно о нем.

 

 

 

 

 

 

На солнечной сторонеЗарубин  И.С. На солнечной стороне.  Из архива В.В. Португалова. М.: РуПаб+, 2012.  54 стр.

Стихи и проза И.С. Зарубина  ( 1913 – 1944)печатались в библиотечке «Огонька». Когда началась война, он ушел на фронт. Погиб в 1934 году.   Наверное, он был очень хорошим человеком, если с легкой руки Е. Зозули окружающие звали его Исачком и Зарубчиком.

 

 

 

 

 

 

 

Когда за душою приходит ветерВера Клюева. «Когда за душою приходит ветер». Любовь Белкина. Лесная Лилия. Из архива В.В. Португалова. М:  Самполиграфист,2012. 142 с.

Вера Николаевна Клюева (1894 -1964) Российский поэт, переводчик.

Белкина Любовь Михайловна (урожденная Родионова, в первом браке Клячко. 1875-1944) поэтесса, прозаик.

 

 

 

 

Лирокрушенья дрожьВарвара Монина. Лирокрушенья дрожь. – М.: Летний сад, 2011. – 136 с. (Из архива В.В.Португалова).

http://exlibris.ng.ru/images/dot.gif

 

http://exlibris.ng.ru/images/dot.gif

 

 

Первая, по утверждению издателей, книга поэтессы Варвары Александровны Мониной (1894–1943), в 1920-е участвовавшей в литобъединениях «Литературный особняк» и «Всероссийский Союз поэтов» и публиковавшейся в некоторых альманахах. «Лирокрушенья дрожь» включает три авторских стихотворных сборника «Музыка земли» («Звонко хлопнуть в ладоши –/ музыка смуглых рук./ Воздух и дикая лошадь/ взрывают за звуком звук…»), «В центре фуг», «Сверчок и месяц», а также автобиографические заметки Мониной («Люблю: романтическую музыку французов предыдущего поколения (Равель, д’Энди, Дебюсси). Стремительные пейзажи Ван Гога. Люблю: море. С 1916-го снится…») и приложение «Варианты к книге «Тополиная бухта».

 

Подробнее:http://exlibris.ng.ru/five/2011-11-03/1_books.html  

 

 

 

У своей яблони: Стихотворения и поэмыИгорь Юрков. У своей яблони: Стихотворения и поэмы. – М.: РуПаб+, 2011. – 208 с.

Имя поэта Игоря Владимировича Юркова (1902–1929) сегодня практически неизвестно: его небольшой сборник «Стихотворения» (1929) давно стал библиографической редкостью, а одноименная книга, вышедшая в 2002 году, содержит, как утверждают издатели сборника «У своей яблони», многочисленные опечатки и искажения. В настоящее издание вошли более сотни стихотворений и поэтических циклов, которые помогут создать для современного читателя «образ поэта необычайного – и по степени одаренности, и по чисто человеческому характеру» (из предисловия Святослава Хрыкина): «В зеленой пустоте висит звезда,/ Стоят деревья у обрыва./ О человеческое «никогда» –/ Как временно оно, как лживо.// Есть семена цветов, зародыши у звезд,/ Есть отраженье и сочувствие в Природе,/ И на себе ты видишь вечный рост/ К добру, к спокойствию, к свободе...»

Подробнее: http://exlibris.ng.ru/five/2011-11-10/1_five.html 

 

 

Червонное казачествоЧервонное казачество 1918-1923. – М.: РуПаб +2011,314 стр.

Репринтное издание уникальной книги – сборника материалов по  Червоному казачеству.  В 1937 году эта книга была запрещена. У Юрия Витальевича Примакова, сына Виталия Марковича Примакова, сохранился экземпляр, и мы решили издать эту книгу.

 

 

 

 

 

 

Говорит ЧукоткаВалентин Португалов. Говорит Чукотка. – М.: РуПаб+, 2011, 68 стр.

Эта повесть не закончена. Был машинописный экземпляр, была рукопись. Кое-что из рукописи в машинописный экземпляр не попало. Португалов писал с большой любовью о Чукотке, о жизни корреспондента газеты «Заря Севера», о том, как начинала зарождаться поэзия народов Чукотки.  Валентин Валентинович хотел написать о репетициях чукотского ансамбля, о его поездке в Москву на фестиваль. Не успел…

 

 

 

 

 

 

Час мышиТатьяна Исаева. Час мыши. М.: 2011, 162 стр.

Сборник рассказов.

Генерал проснулся. Встал на колени  и стал молиться.

– О Боже, дай мне силы. Ты посылаешь мне слишком тяжелое испытание. Жертвовать своей жизнью за Отчизну – для солдата это в порядке вещей. Я готов умереть хоть сейчас. Но ты, Иисусе, требуешь принести в жертву не жизнь мою, но честь. Мне, сыну расстрелянного, придется стать душителем свободы. Что я скажу тем, кто знал моего отца? Как я посмотрю в глаза товарищам по ссылке? Но я не вижу другого пути. Я не могу допустить гибели моей многострадальной родины. Я не молю тебя простить мои будущие грехи и преступления, а они неизбежны. Я – солдат и мужчина, и я. только я буду нести ответственность за все, что произойдет. Конница с шашками наголо против танков – это красивая легенда, она служит для назидания потомству. Но я – генерал, и если я допущу такое, это будет величайшим преступлением. Помоги мне, Боже, принять это решение, и да будет воля Твоя.

Генерал встал, твердыми шагами подошел к столу,  взял телефонную трубку и жестко отдал приказ о введении в стране военного положения.

Утром жена тихо сказала:

– Ты стал совсем седой, Войцех.

 

 

Зеленые звезды падают в синее море«Зеленые звезды падают в синее море…» Фольклор Чукотки. М.: «РуПаб+»,2009. 92 стр.

В обширном архиве Валентина Валентиновича Португалова есть чукотский фольклор. Это чукотские, эвенские, эскимосские сказки и песни. Они  записаны в тонких ученических тетрадях на языке оригинала и в переводе. Записи делали студенты Анадырского педагогического училища, среди них встречаются знакомые имена – потом они стали поэтами и Валентин Валентинович переводил их стихи. Начинается книга с песни  Нутэтэина в переводе Португалова.

 

 

 

 

Жизнь-любовница

И. Юрков. Жизнь-любовница. Издание 2-е, дополненное.М.:РуПаб+, 2012. 152 с.

 

 

 

 

 

 

Нежный роман

 

А. Грин. Нежный роман. М.: 2012, 44 с.

Рассказы Александра Грина, опубликованные в Петроградском журнале "Мухомор" в 1922 году. Этот сатирический журнал выходил в 1922-1923 гг. в издательстве "Кругозор", объединял беспартийных писателей Петрограда.

 

 

 

 

Союз равных

Союз  приблизительно равных. – М.: РуПаб+ 2013. 92 с. Из архива В.В. Португалова.

 

В книгу вошли стихи Ивана Аксенова, Егора Оболдуева, Ивана Пулькина, Кирилла Андреева, Ольги Мочаловой и Тихона Чурилина.

 

 

 

 

 

Что, зачем и почему

Ю. В. Примаков. Что, зачем и почему. - М.: РуПаб+2013. 174 с

 

     ХХ век оставил много нерешенных загадок. Чем были вызваны сталинские репрессии? В том числе против Красной Армии накануне неизбежной войны? Почему разрушился Советский Союз, который выдержал попытки создать первое в мире социалистическое государство, лишения и ужасы второй мировой войны, исход которой решался на его территории? Автор попытался найти ответы на некоторые вопросы.

 

 

 

 

 

Горит свеча...

А. Рейнгольд. Горит свеча… моя свеча. М.: Сам Полиграфист, 2013. 71 с

 

Стихи молодого, талантливого человека, всю жизнь боровшегося со своим недугом. Он блестяще закончит иняз, поступил в аспирантуру, сдал кандидатский минимум, начал писать диссертацию по творчеству Ч. Диккенса.